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コクデール昆布だしでつくる「たこ飯」

ずっとやってみたかった、コクデールの昆布だしを使った炊き込みご飯。

今が旬のタコで炊いてみました。


作り方はとても簡単です。

洗って水に浸しておいたお米に、

カットしたタコ、千切りにした生姜を乗せお出汁で炊くだけ。


今回は450gのお米に対し、お出汁450ml

(水400ml、コクデール昆布だし大さじ1、醤油大さじ1、

酒大さじ1、塩少々)で炊きました。


しっかりとした味付けがお好みであれば

少し濃いめに調整してくださいね。

炊飯器で炊いてもいいのですが、

ちょうどYOLOsに土鍋があるためせっかくなので土鍋炊きに。

お米と具材、お出汁をいれた土鍋をまずは強火にかけ、

沸騰したら弱火でじわじわ5分、

そして火を止めて20分蒸らせばできあがり。


蓋を開けるとたちのぼる湯気、お出汁とたこ、生姜の香り、

そしてしゃもじで底を返すと現れるおこげに歓喜です。


全体を優しく混ぜ合わせたらお茶碗に優しく盛り、お好みで薬味を。

大葉や白ごま、みょうがもいいと思います。





「昆布だし」ではありますが、

カタクチイワシの魚醤がベースになっているため

うまみに厚みがあるコクデール。


おなじ海鮮系であるタコのうまみとも共鳴し、

じんわりずっとおいしさが響き続けるような、

そんなタコ飯ができたと思います。


出汁をひく必要がないので手軽なのもありがたいです。


今回は醤油も加えましたが、

コクデール昆布だしと塩のみで炊いていただくと

より純粋に昆布のうまみを感じていただけると思います。

炊き込みご飯だけでなく炊きものや汁もの、だしまき、

うどんスープ、おでんなどなど和食全般との相性がいい商品です。


20倍の希釈で使用していただけるので、

少しの量でどんな料理も底上げしてくれますよ。

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