}

ANTELOPEのクラフトミード(蜂蜜酒)

こんにちは。

今年からYOLOsスタッフもブログを書いていくことになりました。
稚拙な文章ではありますが、時折おすすめの商品などをご紹介させていただければと思います。

というわけで早速ですが、本日おすすめしたいのはこちら、

ANTELOPEさんのクラフトミードです。

「はてクラフトミード?」 とおっしゃられる方もいるかもしれません、
なぜならミードは日本ではまだまだマイナーなお酒。

軽く説明をさせていただきますと、
ミードとは蜂蜜と水、酵母菌を発酵させて造られる醸造酒のこと。
蜂蜜の優しい甘みと風味を感じられるお酒です。

また、フルーツやハーブ、スパイスなどをプラスαで掛け合わせ、
さまざまな味わいのミードを造ることができるのも特長です。

例えば写真右の商品「What Churchill Said」はジントニックに着想を得た1本で、
ジン造りに使われるジュニパーベリーと、ライムを加えて造られています。
森林を思わせるようなジュニパーベリーのウッディさと爽やかなライム、
そして蜂蜜の柔らかで甘い香りが混ぜ合わさることで、
カクテルのように複雑でいて心地の良い香りと味わいになっています。
お肉やお魚料理にも合いますし、タコスなどの多国籍料理と合わせても◎
やさしくシュワっと弾ける微発泡タイプです。

写真左「This is it」は蜂蜜と水、麦芽のみで造られたスタンダードなスパークリングミードです。
発酵を促すために大麦麦芽を使用しており、ビールのような、ほんのりと麦芽のニュアンスを感じることができます。
味わいは甘いので、ビールの苦味が苦手な方でも楽しんでいただけますよ。
パンとの親和性が高いのでサンドイッチなどの軽食や、チーズケーキなどデザートのお供にも◎ もちろん食中酒としても。

どちらも飲み方としてはワインのように冷蔵庫で冷やしていただき
グラスに注いでそのまま飲んでいただけます。


ANTELOPEさんは2020年に滋賀県・野洲市で日本初のミード専業醸造所を設立し、
それ以来数々のミード造りに勤しんでこられました。
上記でご紹介させていただいた2種以外にも、シーズンごとに新たなフレーバーを発表されており、目が離せない醸造家さんです。
今後は養蜂も自分たちで挑戦するとか・・

突然の告知ですが、
1月25日(土)にはANTELOPEさんをお招きし、
YOLOs店頭にて販売会を開催する予定です。
夜にはバーテンダーの方による、ミードを用いたカクテルも登場予定、、!?

さまざまなミードを飲み比べしていただけるはずなので、
ぜひお好みのフレーバーを見つけにふらりといらしてください。

イベントの詳細はまた改めて告知させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。



ミードはこちらよりご購入いただけます。

What Churchill Said
https://yolos.jp/products/antelope-what-churchill-said?variant=46599308968179

This is it
https://yolos.jp/products/antelope-this-is-it?variant=46601382887667